印山青年传“党”声,争做时代好青年 ——“印山青年”学子宣讲团开展“推动绿色发展, 共建美好家园”“发展全过程人民民主”主题宣讲

2023年06月13日

为深入学习领会党的二十大精神,把青年学子的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,持续兴起学习贯彻的热潮,6月12日,校团委组织“印山青年”学子宣讲团在明辨楼道德讲堂和宁静楼151教室开展关于党的二十大精神宣讲会,旅游文化学院和商学院的同学积极参与学习。

本次宣讲团成员严婧文、陈航分别从推进中国特色大国外交和展现负责任大国担当和全过程人民民主两个视角向学院青年作宣讲分享。

宣讲人严婧文首先将2021年中美高层传略对话和1901年《辛丑条约》的缔结进行对比,展现了中国近代外交的屈辱以及“弱国无外交”的道理。随后,她围绕巴黎和会拒签、坦赞铁路修建以及《联合国宪章》的起草展现我国外交话语权从无到有的砥砺发展历程,还通过对一带一路和丝绸之路内在联系的解读,让同学们深刻体会到当代中国大国外交的自信风范,让同学们对中国近代外交史和一带一路倡议的背景有了更为深入的了解。

宣讲陈航分别从“坚持民主”、“改善民生、“增进民祉”这三个不同的视角向商学院的青年学子作分享学习。通过对中国特色社会主义民主政治本质属性的解读,让同学们理解我们必须站稳人民立场,贯彻党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,因为全过程人民民主是中国人民充分认可、真正享有、大力支持、积极参与的中国式民主,为新时代坚持和完善人民代表大会制度,发扬社会主义民主,建设社会主义法治指明了方向。

作为新时代青年,我们必须把党的二十大报告精神和自身的学习生活紧密联系起来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把自己的青春奋斗融入党和人民的伟大事业中,把青春的汗水挥洒在实现中华民族伟大复兴的新征程中。

宣讲人严婧文

宣讲人陈航

宣讲会现场

与会学子认真听讲